г. Москва, ул. Бахрушина д.15, стр.1

techecoplasma@gmail.com

+7 (495) 953-75-84

+7 (495) 951-85-52

Отдел плазменных технологий

+7 (495) 953-75-84

Отдел инженерных систем жизнеобеспечения

 +7 (495) 953-11-02

Проекты

Наши новости

Подписка на новости

Современный взгляд на решение экологических задач

10.02.2014

Сегодня доминирует странный взгляд на выбросы загрязнений. Считается приемлемым рассеивать загрязнения по территории тонким слоем, лишь бы не превышать ПДК. Это не нормально.
Собирая биомассу с больших территорий как топливо, мы будем освобождать эти территории от рассеянных загрязнений, включая радиоактивные. Такая очистка не потребует специальных «экологических» затрат и принесёт двойную пользу – энергетическую и экологическую.
Это открывает совершенно иной путь решения экологических задач. Наконец, станет возможной действительно массовая постепенная очистка территорий, а не самообман с разбавлением загрязнённых выбросов до ПДК.

Накопление углекислоты в атмосфере представляет собой мировую проблему. Устранение накопления углекислоты возможно разными путями.
С одной стороны – выполнением обязательств по Киотскому протоколу, то есть увеличением затрат и сдерживанием производства, что вызывает естественное сопротивление.
С другой стороны – принятием программы по связыванию углерода в биомассе растений путём оптимизации условий выращивания в экваториальных районах, благоприятных для фотосинтеза из-за обилия света и тепла. Этот путь осложнён дефицитом воды, он не позволяет связать в биомассе весь дополнительный углерод, постоянно извлекаемый из недр и рассеиваемый в атмосфере, кроме того, на реализацию программы потребуются расходы.
С третьей стороны – переходом на замкнутое энергоресурсовоспроизводство через биомассу как продукт фотосинтеза. Массовое использование биомассы в качестве возобновляемого топлива сократит потребление ископаемого топлива. Медленный процесс гниения органики с выделением углекислоты и тепла заменится быстрым процессом горения с выделением такого же количества углекислоты и тепла, но высокопотенциального, пригодного для хозяйственного применения.

При замкнутом энергоресурсовоспроизводстве не потребуется специальных затрат ни на сдерживание производства, ни на дополнительные программы.
Понятно, что последнее остаётся единственно приемлемым.

Вернуться в раздел